История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
План мероприятий
Скачать (.doc)

17-18 марта 2016

Научно-практическая конференция и сборы главных специалистов – гинекологов медицинской службы ВС РФ «Современное состояние и перспективы оказания акушерско-гинекологической помощи в ВС РФ»

29 марта 2016

Межвузовская научная конференция по актуальным вопросам медицинской биологии и паразитологии, посвященная дню рождения академика Е.Н. Павловского

01 апреля 2016

Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры и клиники

Кафедра и клиника оториноларингологии

История кафедры и клиники

Преподавание ушных, носовых и горловых болезней в Академии началось практически с основания Медико-хирургической академии. Однако систематическое преподавание будущей ЛОР дисциплины началось только в конце 1861 г., когда Конференцией Академии были учреждены два приват-доцентских курса – по болезням горла и носа и ушным заболеваниям, которые возглавили ученики проф. С.П. Боткина – Д.И. Кошлаков (1834–1891) и А.Ф. Пруссак (1839–1897).

Ученик С.П. Боткина профессор Н.П. Симановский возглавил объединенную кафедру горловых, носовых и ушных болезней.

Н. П. Симановский

В 1893 г. была открыта первая в России и Европе объединенная кафедра горловых, носовых и ушных болезней. В этот период времени была проведена большая работа по организации отоларингологической помощи в армии.

Очевидные успехи новой кафедры позволили Конференции Академии поддержать ходатайство Н.П. Симановского о постройке специализированной ЛОР клиники, которая была открыта в январе 1902 г.

Торжественное открытие клиники состоялось 9 (22 января) 1902 г.

Парадная лестница

В 1903 г. под председательством Н.П. Симановского было учреждено Санкт-Петербургское общество врачей по горловым, носовым и ушными болезням», а в 1909 г. общество стало издавать свой журнал – «Вестник ушных, горловых и носовых болезней», который сыграл заметную роль в развитии отечественной отоларингологии.

При Н.П. Симановском был заложен фундамент будущих капитальных научных исследований, которые с блеском будут осуществлены его выдающимся учеником В.И. Воячеком и его школой. Н.П. Симановским была создана большая научная школа. Многие его ученики и ученики его учеников сами возглавили кафедры и, в свою очередь, создали свои научные школы. В этом, возможно, одна из самых главных заслуг Н.П. Симановского перед отечественной оториноларингологией.

С 1918 г. по 1956 г. кафедрой руководил Герой Социалистического Труда профессор генерал-лейтенант медицинской службы В.И. Воячек (1876–1971), который достойно продолжал развитие лучших традиций кафедры.

В. И. Воячек

Одновременно он вел административную деятельность в масштабе всей Академии, будучи в 1919–1925 гг. вице-президентом, а в 1925–1930 гг. ее начальником. Трудами В.И. Воячека и его школы, получившими признание, учение о заболеваниях и повреждениях уха, горла и нос обогатилось новым содержанием, базирующимся на многочисленных экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях. В.И. Воячеком было создано новое научно-практическое направление – Военная оториноларингология. Были разработаны и предложены новые методы профессионального отбора в авиацию и на флот, предложены меры профилактики профессиональных заболеваний военного и мирного времени. В период руководства В.И. Воячеком кафедрой была проведена огромная работа по совершенствованию оториноларингологической помощи в армии и на флоте.

Продолжая лучшие традиции Н.П. Симановского, В.И. Воячек создал крупнейшую, поистине звездную школу отечественных отоларингологов.

При В.И. Воячеке была произведена капитальная перестройка клиники (она стала трехэтажной с большой общеакадемической аудиторией, большой сурдокамерой и вестибулярной лабораторией, которая имела центрифугу диаметром 4 м. и качели К.Л. Хилова.

Современный вид клиники

Профессор К.Л. Хилов (1895–1975) руководил кафедрой отоларингологии в 1857–1969 гг.

К. Л. Хилов 

В эти годы клиника добилась впечатляющих успехов в исследовании патогенеза и лечения многих заболеваний, среди них – отосклероза (вызывающего прогрессирующую тугоухость), зловонного насморка (озены) и трансназального хирургического лечения опухолей гипофиза. За успехи в хирургическом лечении отосклероза К.Л. Хилов в числе других отечественных ученых был удостоен Ленинской премии.

Позже кафедру возглавляли:

1969–1975 гг. — профессор полковник медицинской службы А.Е. Курашвили.

1975–1981 гг. — профессор полковник медицинской службы Н.И. Костров.

1981–1990 гг. — лауреат Государственной премии профессор генерал-майор медицинской службы Ю.К. Ревской.

1990–2001 гг. — Заслуженный деятель науки РФ профессор полковник медицинской службы В.Р. Гофман.

2001–2002 гг. — профессор полковник медицинской службы В.А. Дубовик.

2002–2012 гг. — заслуженный врач РФ профессор полковник медицинской службы М.И. Говорун.