История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции
План мероприятий
Скачать (.doc)

03 апреля 2015

Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС

09-10 апреля 2015

Всероссийское учебно-научное совещание «Учение о тканях. Гистогенез и регенерация»

10 апреля 2015

LXV Юбилейная научная конференция ВНОКС, посвященная 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры

Кафедра физики

История кафедры

Днем рождения кафедры биологической и медицинской физики Военно-медицинской академии с полным основанием можно считать 17 августа 1795 года, когда директор Государственной медицинской коллегии А.И. Васильев утвердил «Предварительное постановление о должностях учащих и учащихся» С.-Петербургского Главного Врачебного училища. Этим постановлением утверждалось семь кафедр, среди которых была и кафедра математико-физики.

Первым профессором математики и физики Врачебного училища, а с 1798 г. — Медико-хирургической академии (МХА), стал Василий Владимирович Петров. Научные интересы В.В. Петрова лежали прежде всего в области изучения электрических явлений. Основное открытие В.В. Петрова, обессмертившее его имя, — открытие электрической дуги. Профессор В.В. Петров оставался бессменным руководителем кафедры математико-физики от ее основания до 1833 года.

В 1836 г. было произведено объединение кафедр химии и физики в единую «кафедру химии и физики». Упразднение самостоятельной кафедры физики и соединение ее с кафедрой химии неблагоприятно отразилось как на преподавании физики, так и на состоянии научной работы.

В сентябре 1860 г. вследствие расширения преподавания в Академии естественно-научных дисциплин было решено воссоздать кафедру физики, которая получила название кафедры физики, метеорологии, климатологии и физической географии. Возрождение активной научно-педагогической деятельности кафедры, ее физического кабинета в 60-е годы XIX в. является заслугой Петра Алексеевича Хлебникова, руководившего кафедрой с 1864 г. по 1873 г. После его ухода из Академии преподавание физики последовательно вели Н.В. Соколов, С.И. Ламанский, С.А. Усов вплоть до 1880 г., когда кафедра физики была закрыта в связи с упразднением первых двух курсов Академии (студенты набирались на третий курс после второго курса естественных и медицинского факультетов университета).

В 1884 г. первые два курса были восстановлены. В мае 1884 г. профессором физики был избран Николай Григорьевич Егоров. Через два года работы на кафедре Н.Г. Егоров издал руководство «Основы медицинской физики», при нем на кафедре начались (1884-85 уч. год), а затем стали обязательными (1892-1893 уч. год) практические занятия студентов. С восстановлением кафедры началось возрождение физического кабинета и научной деятельности. Так уже 16 января 1896 года в физической лаборатории была получена первая рентгенограмма кисти человека. К концу того же года в клиническом госпитале была устроена радиографическая лаборатория.

После увольнения Н.Г. Егорова по выслуге лет в 1900 г. профессором физики становится Сергей Яковлевич Терешин. С начала своей педагогической деятельности в Академии он усилил роль практических занятий, на которые он отводил по 3 часа в неделю (на лекции – 4 часа). В 1904 г. им написан «Курс медицинской физики», который выдержал 5 изданий и был принят на медицинских факультетах российских университетов. Научные интересы кафедры в тот период лежали в области теории излучения твердого тела и изучения физико-химических свойств растворов.

После смерти С.Я. Терешина с мая 1923 г. заведующим кафедрой физики был назначен профессор Александр Анатольевич Добиаш. В это время по указанию Наркомпроса начинается подготовка реформы преподавания. Она требовала наличия соответствующего учебного пособия, к созданию которого проф. Добиаш приступил в 1925 г., а в 1928 г. издал в сокращенном варианте. Научная работа кафедры в этот период проводилась в областях изучения электроосмоса и электрофореза, разработки методов измерения диэлектрической проницаемости для неэлектролитов; развития методов определения теплопроводности биологических тканей. Кроме того, в 1930-1932 гг. на кафедре было выполнено несколько работ оборонного характера: по приемникам звуковых колебаний и УКВ и по усовершенствованию противогазов. На высокий авторитет проф. Добиаша в ВМА указывает временное возложение на него исполнения обязанностей начальника Академии летом 1928 г.

После скоропостижной смерти А.А. Добиаша в сентябре 1932 г. начальником кафедры был назначен Владимир Константинович Лебединский (февраль 1933 г.). В преподавании В.К. Лебединский стремился к унификации занятий во всех учебных группах, а для желающих углубить знания по физике им был организован кружок. В 1935 г. М.А. Юрьевым под ред. В.К. Лебединского был написан практикум «Объяснения практических работ по физике для слушателей ВМА». Научная работа концентрировалась вокруг изучения явления намагничивания в полях высокой частоты, разработки методов определения диэлектрической проницаемости проводящих жидкостей и вопросов излучения твердых тел при высоких температурах.

После смерти В.К. Лебединского в должности начальника кафедры в марте 1938 г. был утвержден проф. Александр Брониславович Вериго. После прихода А.Б. Вериго научные работы кафедры в основном относились к методам получения униполярно ионизированного воздуха, физиологическое действие которого активно изучалось в те годы. Учебная работа кафедры в условиях увеличивающегося набора слушателей на первый курс проходила в трудных условиях – с 1938-39 уч. года лекции и практические занятия проводились в две смены.

С первых дней Великой Отечественной войны сотрудники кафедры активно включились в работу по противовоздушной обороне здания, однако, несмотря на крайне тяжелые условия, не прекращалась учебная работа, в августе 1941 г. были проведены приемные экзамены и с 1 сентября начались занятия по плану военного времени. В середине ноября 1941 г. было принято решение о передислокации Военно-медицинской академии в Самарканд, куда были отправлены и все военнослужащие кафедры, тогда как проф. А.Б. Вериго остался в Ленинграде для выполнения работ оборонного характера в Радиевом институте.

В ноябре 1942 г. на должность начальника кафедры физики Советом Академии был избран профессор Николай Тихонович Федоров. В Самарканде научная работа кафедры носила теоретический характер из-за отсутствия аппаратуры и подходящих помещений. С приходом Н.Т. Федорова тематика научных работ получила уклон в область физиологической оптики и биофизики зрения.

Летом 1944 г., после проведения экзаменов на первом курсе, кафедра получила возможность выехать в Ленинград, где активно включилась в восстановительную работу. С 1947-48 уч. года количество часов на кафедре увеличилось со 144 до 163 с преимущественным расширением лекционного курса. Большой размах получила и научная работа, центральное место в которой заняло изучение явления одновременного хроматического контраста. Кроме большого значения явления для теории цветового зрения, оно применяется в маскировочном деле.

В послевоенный период значительные изменения претерпевает преподавательский состав кафедры, значительно изменяется тематика лабораторных работ. Постановка новых лабораторных работ потребовала издания нового руководства, которое вышло в 1952 г. под ред. проф. Н.Т. Федорова. В период руководства кафедрой Н.Т. Федорова был поднят вопрос о том, чтобы кафедра получила название кафедры медицинской физики, который был решен положительно незадолго до смерти Н.Т. Федорова (1958 г.).

В 1956 г. произошло слияние Военно-морской медицинской академии с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова; кафедра физики, наряду с рядом других кафедр, стала полностью гражданской.

После смерти Н.Т. Федорова кафедрой временно заведовал М.А. Юрьев, а в 1960 г. заведующим кафедрой стал Юрий Соломонович Вайль. С приходом Ю.С. Вайля программа учебного курса была приближена к запросам медицины: была усилена подготовка по вопросам радиационной биофизики, ядерной физики, биологической термодинамики, фотометрическим методам, электрокардиографии. Коренное изменение программы и лабораторных работ потребовало двукратного переиздания практикума, кафедрой было издано пособие по единицам измерения ионизирующего излучения, Ю.С. Вайль принял непосредственное участие в написании учебника по авиационной медицине.

Научная работа кафедры в шестидесятых — первой половине семидесятых годов велась по трем основным направлениям: а) вопросы защиты от оружия массового поражения (результаты ее вылились в создание средств защиты органов зрения от светового излучения ядерного взрыва); б) применение инфракрасного излучения (спектральный анализ, поиск раненых ночью, вопросы термографии, инфракрасной фотографии и др.); работы по данному направлению нашли свое обобщение в монографии «Применение инфракрасных лучей в биологии и медицине» (1969 г.); в) разработка биологических проблем декомпрессионных заболеваний (Ю.С. Вайлем был обоснован новый подход к оценке пересыщения организма газом, что позволило разработать новые принципы расчета режима безопасной и лечебной декомпрессии).

В этот период под руководством нач. кафедры были защищены 3 докторские диссертации (на спецтемы) и 6 кандидатских диссертаций (из них 5 – на спецтемы).

С 1974 г. по 1988 г. начальником кафедры был В.О. Самойлов. В этот период была радикально переработана программа учебного курса – курс был разделен на две органически связанные между собой части (медицинской физики и медицинской биофизики). Уникальный курс медицинской биофизики, созданный В.О. Самойловым, в течение многих лет был ориентиром для всех медицинских вузов страны. В 1986 г. выходят учебник В.О. Самойлова «Медицинская биофизика» и «Практикум по медицинской и биологической физике» под его редакцией. Основным научным направлением кафедры в этот период становятся биофизические исследования живой клетки. На кафедре развиваются электрофизиологические, телевизионно-микроскопические, люминесцентные методы исследования. Результаты этой работы отражены в большом количестве работ, опубликованных в те годы, и в защищенных диссертациях (3 докторские и более 10 кандидатских диссертаций). В этот период кафедра получила название кафедры биологической и медицинской физики и снова приобрела статус военной кафедры.

После назначения В.О. Самойлова заместителем начальника академии по учебной и научной работе начальником кафедры в 1988 г. становится д.м.н. Г.М. Черняков. В этот период кафедра занималась, в первую очередь, учебной работой: был изменен лекционный курс, который приобрел проблемный характер, большое внимание в нем было уделено принципам организации материи, вопросам эволюции живого, проблемам нелинейных и автоколебательных процессов. Было издано 4 учебных пособия (по радиационной биофизике и высшей математике), была начата подготовка нового издания Практикума по биологической и медицинской физике. По ряду причин активность научной работы сотрудников кафедры в эти годы была снижена, при этом основными ее направлениями были вопросы совершенствования учебного процесса и вопросы, связанные с использованием и биологическими эффектами микроволнового излучения. Были защищены 2 кандидатские диссертации. В этот период кафедра, наряду с рядом других кафедр Академии, снова стала гражданской.

С апреля 2002 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой стал доцент В. Н. Соловьев. Выпускник кафедры ядерной спектроскопии ЛГУ, В.Н. Соловьёв пришел в биологию в неполных 26 лет, быстро овладел методом прижизненной тканевой спектроскопии, основанную Бриттеном Чансом на рубеже 50-60-х годов 20 века и далее успешно развитую В.О. Самойловым в нашем стране. В конце 70-х В.Н. Соловьев блестяще защитил кандидатскую диссертацию, посвященную прижизненной оценке метаболизма вкусовых рецепторов. К моменту назначения на должность руководителя кафедры В.Н. Соловьёв обладал глубокими и разносторонними знаниями, как в различных областях современной физики, так и физиологии и биофизики сенсорных систем, биофизики и физиологии клеточного метаболизма.

В.Н. Соловьев

С первых дней пребывания в должности Виктор Николаевич уделил много времени и внимания приведению в порядок учебной документации: подготовке и пересмотру текстов лекций, переработке методических разработок, созданию десятков вариантов самостоятельных и контрольных работ. Благодаря слаженной и профессиональной работе В.Н. Соловьева и заведующей учебной частью доцента Н.Г. Новиковой, кафедра успешно прошла первую аттестацию и лицензирование Академии в 2003 году.

В начале XXI века кафедра пережила серьезные утраты: в 2001 году ушла из жизни доцент Ирина Артуровна Гофман, трудившаяся на кафедре с 1956 года, а в 2003 году не стало Юрия Соломоновича Вайля. Сознавая тяжелую кадровую ситуацию на кафедре, Виктор Николаевич Соловьёв предпринял решительные шаги по привлечению одаренной молодежи к преподавательской работе в трудное время «рыночных» реформ и «рыночного» менталитета в нашей стране.

Предпринял В.Н. Соловьёв серьёзные усилия и по возрождению научно-исследовательской работы. Кафедра биологической и медицинской физики приняла активное участие в проведении исследований механизмов регуляции энергетического метаболизма человека в различных климатических условиях совместно с кафедрами курортологии и физиотерапии и кожных болезней в рамках НИР «Разработка принципов индивидуального дозирования искусственных климатолечебных факторов при адаптационной климатотерапии», шифр «Климат». Однако кафедру ждало новое испытание: 4 апреля 2004, вследствие перенесенного инсульта, не дожив месяц до 55 лет, Виктор Николаевич скоропостижно скончался.

С 29 сентября 2004 года исполняющим обязанности заведующего кафедрой приказом начальника Академии был назначен преподаватель кафедры курортологии и физиотерапии И.И. Турковский. Имея опыт работы на кафедре биологической и медицинской физики с 1992 по 1998 годы в должности преподавателя, И.И. Турковский продолжил направление деятельности В.Н. Соловьёва по возрождению научно-исследовательской деятельности и «омоложению» среднего возраста преподавательского состава.

Так, в апреле 2005 преподавателем кафедры Р.С. Бареевой в Политехническом университете была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Изменение диэлектрических свойств мочи человека при мочекаменной болезни». В 2006 кафедрой проведена хоздоговорная НИР «Исследование роли полигидрохинонов в физико-химических механизмах регуляции энергетического обмена», шифр «Среднегорье». Весной 2007 года в Институте цитологии РАН успешно защищена кандидатская диссертация преподавателем О.С. Остроумовой «Многоуровневая проводимость ионных каналов, образованных циклическими липодепсипептидами Pseudomonas syringae в липидных бислоях». С 2006/07 учебного года кафедра приняла активное участие в выполнении НИР под руководством учебного отдела «Технология-1», нацеленной на анализ, развитие и систематизацию форм учебно-методических образовательных технологий. Кроме того, в 2004-2007 годах рядом сотрудников кафедры опубликованы статьи в авторитетных реферируемых отечественных и зарубежных журналах: «Биофизика», «Биологические мембраны», «Цитология», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «FEBS LETTERS» и некоторых других.

С 2007/08 учебного года временно исполняющей обязанности зав. кафедрой была назначена Наталия Георгиевна Новикова, а в июле 2009 г. она была избрана по конкурсу на эту должность. Под ее руководством кафедра успешно выполнила все мероприятия, связанные с лицензированием, аттестацией и аккредитацией Академии; в рамках подготовки к процедуре лицензирования, аттестации и аккредитации были разработаны учебно-методические комплексы по всем учебным дисциплинам, преподаваемым на кафедре. Сдано в печать и готовится к выходу в свет учебное пособие «Методические рекомендации для курсантов (студентов) по освоению учебной дисциплины «Физика»», ведется работа по переработке пособий по математике и радиационной биофизике. В июне 2009 г. защищена кандидатская диссертация преподавателем Усмановой Н.М., в мае 2010 г. защищена диссертация преподавателем А.В. Соколовой.

 

Вернуться назад