История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции
План мероприятий
Скачать (.doc)

03 апреля 2015

Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС

09-10 апреля 2015

Всероссийское учебно-научное совещание «Учение о тканях. Гистогенез и регенерация»

10 апреля 2015

LXV Юбилейная научная конференция ВНОКС, посвященная 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры

Кафедра нормальной анатомии

История кафедры

Кафедра нормальной анатомии (носит имя академика Владимира Николаевича Тонкова с 1997 г.) является одной из первых семи кафедр, учрежденных в 1798 году при образовании Императорской Медико-хирургической академии (ИМХА).

В 1799 году кафедру анатомии и физиологии возглавлял доктор медицины, профессор анатомии, физиологии и хирургии, член Медицинской коллегии Никон Карпович Карпинский, положивший начало развитию Санкт-Петербургской научной анатомической школы.

С 1799 года по 1833 год кафедрой анатомии и физиологии руководил действительный статский советник, доктор медицины и хирургии, профессор, академик Петербургской АН Петр Андреевич Загорский. При нем на кафедре были образованы анатомический музей и «анатомический театр», где проводились вскрытия трупов, препарирование и демонстрации на лекциях. Он автор первого в России учебника анатомии на русском языке, выдержавшего пять изданий (1802-1830).

С 1833 по 1844 год кафедру анатомии и физиологии возглавлял действительный статский советник, доктор медицины и хирургии, профессор, академик ИМХА Илья Васильевич Буяльский – ученик профессора И.В. Загорского и хирурга И.Ф. Буша. Он заложил основы топографической анатомии, урологии и судебной медицины, внес большой вклад в развитие методик инъекции, коррозии и бальзамирования трупов, собрал уникальную коллекцию анатомических препаратов, моделей, рисунков и хирургических инструментов, которую передал в дар академии в 1864 году, большая часть которой в настоящее время экспонируется в зале персональных коллекций фундаментального музея кафедры нормальной анатомии ВМедА.

В 1846 г. кафедра анатомии и физиологии была переименована в кафедру описательной анатомии, которая просуществовала 34 года. За этот период ею руководили профессор Павел Андреевич Наранович (1844-1862), а затем профессор Федор Павлович Ландцерт (1862-1880). В этот период на кафедре демонстрации препаратов на лекциях и препарирование трупов на занятиях не производились, практическое обучение студентов пришло в полный упадок. 13.09.1880 г. кафедра описательной анатомии была закрыта.

Николай Иванович Пирогов – гениальный русский хирург, анатом и педагог. Он совершил переворот в преподавании анатомии: организовал и открыл в стенах академии Практико-анатомическое отделение, т.е. «Анатомический институт» (28.01.1846 г.), которым руководил 10 лет (1846-1856). Н.И.Пирогов ввел для студентов обязательное препарирование, изготовление анатомических препаратов, еженедельные и ежемесячные испытания (экзамены) по анатомии, явился основоположником прикладного направления в анатомии, заложил основы экспериментального исследования проблемы коллатерального кровообращения, развил до совершенства методику «Ледяной анатомии» и создал целую серию уникальных атласов по топографической анатомии.

Особый период в развитии Санкт-Петербургской анатомической школы связан с именем профессора Венцеслава Леопольдовича Грубера. В 1847 году он прибыл из Праги по приглашению Н.И. Пирогова на должность первого прозектора Анатомического института, а с 1856 по 1887 гг. руководил кафедрой практической анатомии. За 40 лет службы в России он был отмечен многими наградами, избран Академиком ИМХА. Главными направлениями научных исследований при В.Л.Грубере были индивидуальная изменчивость, вариантная и сравнительная анатомия, инъекции и бальзамирование. Основной акцент в преподавании был сделан на препарировании и изготовлении сложных анатомических препаратов для музея, лекций. Он создал музей анатомических препаратов, участвовал в проектировании нового здания для размещения морфологических кафедр академии, способствовал развитию женского медицинского образования.

С 1887 по 1901 гг. кафедрой нормальной анатомии руководил тайный советник, доктор медицины, заслуженный профессор, академик ИМХА Александр Иванович Таренецкий. Несомненной его заслугой являются: организация единой кафедры нормальной анатомии (1887) на базе двух кафедр – описательной и практической, реорганизация преподавания анатомии, создание единого фундаментального музея; каталогизация и систематизация всего музейного фонда, накопленного более чем за 100 лет; образование Антропологического общества при Академии. А.И.Таренецкий внес существенный вклад в развитие краниологии, антропологии и сравнительной анатомии.

С 1901 по 1914 год кафедру нормальной анатомии возглавлял ученик профессора В.Л. Грубера Иван Эдуардович Шавловский – доктор медицины, заслуженный профессор академии. При нем впервые на кафедре создается микроскопическая и фотографическая лаборатории, разрабатывается и читается курс лекций по эмбриологии, организуется первый учебный музей с маркировкой учебных препаратов, продолжаются научные исследования по консервации анатомических препаратов мозга и реорганизации фундаментального музея. И.Э. Шавловский много сделал для увековечивания в стенах академии и кафедры памяти своего учителя В.Л. Грубера.

Владимир Николаевич Тонков – академик АМН СССР, заслуженный деятель науки, генерал-лейтенант медицинской службы, профессор, заведовал кафедрой нормальной анатомии 35 лет (1915-1950). Он – основоположник функционально-экспериментального направления в анатомии, создатель анатомической школы по изучению коллатерального кровообращения, в котором исследованы потенциальные свойства артериального русла, выявлены источники формирования сосудов-коллатералей. В.Н.Тонков впервые для изучения роста и развития скелета применил рентгеновские лучи, в преподавании выдвинул принцип наглядности и комплексного изучения сосудов и нервов, подготовил «Пособие к практическому изучению сосудов и нервов человека» и «Учебник нормальной анатомии человека», который выдержал 6 изданий, создал целую систему учебных музеев.

С 1950 по 1960 год кафедру возглавлял генерал-майор медицинской службы, член-корреспондент АМН СССР, профессор Борис Алексеевич Долго-Сабуров. Главными направлениями его научных работ были: исследование особенностей развития коллатералей в венозной системе, изучение влияния нервной системы на процесс формирования коллатерального кровообращения. Результаты его научных исследований обобщены в монографиях «Иннервация вен» и «Очерки функциональной анатомии кровеносных сосудов». В период ВОВ под руководством Б.А.Долго-Сабурова создана уникальная краниологическая коллекция (4500 черепов), которая более 60 лет используется для выполнения научных работ.

С 1962 по 1967 год кафедрой заведовал профессор Валерий Николаевич Мурат – заслуженный деятель науки Татарской ССР. В этот период коллективом кафедры продолжали разрабатываться традиционные научные направления.

С 1967 года по 1988 год кафедру возглавлял Герой Советского Союза, генерал-майор медицинской службы, заслуженный деятель науки РФ, профессор Ефим Анатольевич Дыскин (р.1923). Под его руководством стали разрабатываться новые научные направления: морфология огнестрельной раны, воздействие на организм экстремальных факторов (гравитационные перегрузки, импульсные ускорения, гипербарическая оксигенация), продолжались исследования по проблеме коллатерального кровообращения и медицинской краниологии, развивались прикладные анатомо-клинические исследования.

В настоящее время (с 1988 года) кафедру нормальной анатомии возглавляет академик Военно-медицинской академии, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, доктор медицинских наук, профессор полковник медицинской службы Иван Васильевич Гайворонский — автор современного учебника «Нормальная анатомия человека» в двух томах, который уже выдержал 6 изданий, автор учебника «Анатомия и физиология человека» для среднего профессионального образования, выдержавшего 5 изданий, и целой серии учебно-методических пособий по анатомии человека, организатор преподавания клинической анатомии для врачей-нейрохирургов, неврологов и рефлексотерапевтов. Безусловным достижением этого периода является разработка и внедрение в учебный процесс инновационной технологии полимерного бальзамирования. При И.В.Гайворонским организован музей современных анатомических технологий, музей огнестрельной раны периода ВОВ, лаборатория полимерного бальзамирования, продолжают развиваться традиционные и прикладные научные направления. В 2010 году впервые в России создана и организована открытая образовательно-просветительская анатомическая выставка для широких масс населения “Тело человека”, целью которой является формирование основ медицинских знаний и здорового образа жизни.

Кафедра нормальной анатомии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова является одной из ведущих кафедр высших медицинских учебных заведений России. В ее стенах трудятся 3 профессора, 7 доцентов, 9 кандидатов медицинских наук, которые продолжают развивать традиционные научные направления и разрабатывают новые технологии преподавания анатомии человека.

Практическое занятие по остеологии для курсантов проводит доцент И.Н. Кузьмина

Занятия с курсантами ФПВ проводит заведующий кафедрой профессор И.В. Гайворонский

Студентка II курса ФПГВ сдаёт экзамен заведующему кафедрой профессору И.В. Гайворонскому

Профессор И.В. Гайворонский принимает практическую часть экзамена у курсанта II курса ФПВ

Вернуться назад