История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
План мероприятий
Скачать (.doc)

27-28 октября 2016

Всероссийская научно-методическая конференция «Русский язык: средство общения и учебная дисциплина»

27-28 октября 2016

Юбилейная научная конференция, посвященная 180-летию кафедры факультетской терапии

28 октября 2016

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы мануальной терапии»

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры и клиники

Кафедра офтальмологии

История кафедры и клиники

Первая в России и вторая в мире кафедра окулистики для подготовки военных врачей была создана 23 сентября 1818 г. по указу императора Александра I в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии и стала ведущим учебным, методическим, научным и лечебным офтальмологическим центром военной медицины нашей страны.

С момента своего существования кафедра всегда держала тесную связь с войсками. Первый руководитель кафедры Иосиф Эрнст Груби (1785-1834) перед назначением на должность имел большой опыт оказания офтальмологической помощи военнослужащим в армии фельдмаршала М. Б. Барклая-де-Толли. В 1820 г. профессор И. Груби был произведён в лейб-окулисты, а в 1829 г. ему присвоено звание академика Медико-хирургической академии.

В 1834 г. кафедру возглавил профессор-офтальмолог П. П. Пелехин, но через год её закрыли и преподавание офтальмологии осуществляли хирурги. Профессору Н. И. Пирогову, преподававшему в то время офтальмологию на кафедре госпитальной хирургии, принадлежит первое краткое изложение основ отечественной военно-полевой офтальмологии. В своей книге «Начала общей и военно-полевой хирургии» (1863-1864) он приводит описание ранений глаз, костных стенок глазницы, их течение и лечение на основании своих наблюдений во время Крымской военной кампании 1853-1856 г.

28 июня 1860 г. указом Александра II вновь была открыта кафедра офтальмологии в академии. Ординарным профессором кафедры был избран Э. А. Юнге. По его инициативе для оказания специализированной глазной помощи военнослужащим и профилактики глазных болезней в 1875 г. утверждена должность окружного окулиста сначала в 4, а потом в 10 военных округах. Он первый в академии оценил диагностическое значение офтальмоскопии и внедрил её в учебный процесс. Профессор Э. А. Юнге был основоположником первой школы русских офтальмологов при академии, впоследствии получившей название «Петербургской офтальмологической школы». Его ученики: профессора В. И. Добровольский, А. В. Ходин, М. И. Рейх, Н. И. Тихомиров работали в войсках.

С 1882 по 1893 г. кафедрой руководил профессор В. И. Добровольский.

С 1893 по 1924 г. кафедрой офтальмологии руководил академик, заслуженный профессор, почётный лейб-медик, действительный тайный советник Л. Г. Беллярминов. Под редакцией Л. Г. Беллярминова и приват-доцента А. И. Мерца в 1928 г. вышло “Руководство по глазным болезням”. По инициативе Л. Г. Беллярминова в 1893 г. были созданы “летучие” глазные отряды для борьбы с глазной заболеваемостью и со слепотой в России. За 20 лет было организовано 535 отрядов, создано 20 специализированных глазных больниц, 117 постоянных окулистических пунктов, принято 4000000 первичных больных и произведено 900000 операций. Опыт работы этих отрядов оказался полезным и в военное время. В I-ую Мировую войну по предложению проф. Л. Г. Беллярминова были организованы 3 подвижных глазных отряда и направлены в действующую армию. Л. Г. Беллярминов создал одну из наиболее крупных школ русских офтальмологов, насчитывающую 12 профессоров.

С 1924 по 1941 г. кафедрой руководил заслуженный деятель науки, профессор В. Н. Долганов. Он реорганизовал учебную и научно-исследовательскую работу на кафедре в связи с решительным поворотом академии в сторону изучения потребностей Красной Армии (РККА). Коллективом кафедры было выполнено свыше 200 научных работ, посвящённых оборонной тематике.

С 1942 по 1967 г. кафедрой руководил генерал-майор медицинской службы профессор Б. Л. Поляк. Его по праву считают основоположником военно-полевой офтальмологии в нашей стране. Изданная в 1943 году проф. Б. Л. Поляком монография «Основы военно-полевой офтальмологии» стала настольной книгой военных офтальмологов. В 1944 г. профессор Б. Л. Поляк был Главным офтальмологом Ленинградского фронта, консультантом-офтальмологом 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

С 1967 по 1989 г. кафедрой руководил Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, профессор генерал-майор медицинской службы В. В. Волков. Научные исследования кафедры были направлены на изучение механических, химических, лучевых и комбинированных поражений органа зрения как мирного, так и военного времени.

С 1989 по 1998 г. кафедрой руководил Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН и Академии Военных Наук профессор полковник медицинской службы В. Ф. Даниличев. Продолжая традиции кафедры и сохраняя основные научные направления на кафедре начаты исследования в области офтальмоэнзимологии, витреоретинальной хирургии.

C 1998 по 2002 г. кафедрой руководил заслуженный врач РФ академик РАЕН профессор полковник медицинской службы М. М. Шишкин. В это время активно развиваются витреоретинальная хирургия, принципы применения лазеров в офтальмологии, активно изучаются проблемы пролиферативной витреоретинопатии.

С 2003 по 2015 г. кафедрой офтальмологии руководил заслуженный врач РФ член-корреспондент ВМедА доктор медицинских наук профессор полковник медицинской службы Э. В. Бойко. В это время на кафедре активно внедрялись и развивались принципы микроинвазивной витреоретинальной хирургии, проводятся исследования в области офтальмотравматологии, применения лазеров в офтальмологии, консервативного и хирургического лечения глаукомы, органосохранного лечения при травмах и опухолях органа зрения, изучения инфекционной патологии глаз.

С 2015 г. начальник кафедры офтальмологии доктор медицинских наук полковник медицинской службы Куликов Алексей Николаевич. На кафедре продолжаются научные исследования в области офтальмотравматологии, витреоретинальной и микроинвазивной хирургии, лазеров в офтальмологии, офтальмоонкологии, инфекционной патологии глаз.

 

Вернуться назад