История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции
План мероприятий
Скачать (.doc)

03 апреля 2015

Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС

09-10 апреля 2015

Всероссийское учебно-научное совещание «Учение о тканях. Гистогенез и регенерация»

10 апреля 2015

LXV Юбилейная научная конференция ВНОКС, посвященная 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры

История кафедры

Кафедра ведет свою историю с 1938 года, когда на основании приказа Народного Комиссара ВМФ и Народного Комиссара здравоохранения СССР от 21 октября 1938 года № 0329/1196а был создан Военно-медицинский факультет при 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова.

Одной из трех кафедр вновь созданного факультета была кафедра военно-морских и морских санитарных дисциплин, целью которой было дать знания об особенностях службы и работы на кораблях ВМФ и выработки навыков и умений организовывать и осуществлять санитарно-профилактическое и лечебно-эвакуационное обеспечение на кораблях, в частях укрепленных районов и морской авиации. Возглавил эту кафедру военврач 1 ранга Василий Иванович Шестов, который прошел большую школу под руководством Б.К. Леонардова на кафедре ВВСД Военно-медицинской академии.

ШЕСТОВ Василий Иванович

В сжатые сроки на кафедре было оборудовано 7 тематических учебных кабинетов, подготовлены необходимые учебно-методические материалы, в частности, курс лекций "Лечебно-эвакуационное обеспечение ВМФ". Преподавательский состав сразу же приступил к написанию "Краткого курса военно-морских и морских санитарных дисциплин" в 3-х частях, который был завершен издание в 1939-1940 годах по существу первого отечественного учебного пособия, предназначенного для профильной подготовки военно-морских врачей (авторский коллектив В.И. Шестов, В.М. Иванов, А.С. Крупин, В.А. Морев, В.А. Андреев, И.В. Фалеев, Г.С. Блауштейн, Б.М. Порембский).

История кафедры тесно связана с историей Военно-морской медицинской академии (ВММА), которая была образована в 1940 году на базе 3-го Ленинградского медицинского института и Института санитарно-химической защиты Наркомздрава СССР. Весь личный состав военно-морских кафедр 1-го ЛМИ, а также переменный состав были переведены на штат ВММА. Этот перевод сопровождался разделением кафедры ВМ и МСД на две самостоятельные кафедры: "Морской гигиены" и "Организации санитарной службы флота и военно-морских дисциплин" (ОСС и ВМД). Последнюю возглавил военврач 1 ранга Василий Михайлович Иванов. В учебно-педагогической и научно-исследовательской работе коллектив кафедры использовал опыт и традиции, сложившиеся на военно-морском факультете, что позволило практически без остановки наладить учебный процесс и продолжить научные исследования.

ИВАНОВ Василий Михайлович

С началом Великой Отечественной войны с кафедры были откомандированы в действующую армию и на флот половина сотрудников кафедры, а сама кафедра в составе ВММА в конце ноября 1941 г. была передислоцирована из блокированного Ленинграда в г. Киров. Планомерные занятия были начаты 16 февраля 1942 года. Так, на младших курсах проводились занятия по боевым средствам флота, военно-морской истории и географии. С курсантами 5 курса проводились лекции и практические занятия по организации санитарной службы, с января 1943 г. была организована переподготовка флагманских врачей. В январе 1944 г. к руководству кафедрой вновь возвратился В.И. Шестов, а кафедра стала называться кафедрой "Тактики санитарной службы флота с курсом военно-морских дисциплин" (ТСС и ВМД).

Конец 1944 года совпал с возвращением ВММА в г. Ленинград, что позволило организовать качественное обучение курсантов.

Достижение медицинской службой флотов и флотилий высоких результатов в медицинском обеспечении в годы войны оказалось возможным благодаря весомому вкладу, внесенному учеными Военно-морской медицинской академии и, в частности, коллективом кафедры.

В послевоенное время основная работа кафедры была посвящена изучению и обобщению итогов деятельности медицинской службы флота в Отечественной войне. Итогом этой работы был выход в свет многотомного труда «Медицинская служба ВМС в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Летом 1947 года кафедра получила современное название «Организация и тактика медицинской службы (ОТМС)».

1 сентября 1956 года ВММА расформировывается с одновременной организацией при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Военно-морского (IV) факультета и некоторых кафедр военно-морского профиля, в том числе ОТМС ВМФ и тактики и боевых средств флота.

Говоря о деятельности кафедры в период 1954-1985 гг. следует отметить, что в эти годы в связи с достижениями научно-технической революции, принятием на вооружение средств массового поражения, несением силами флота боевой службы, изменениями в составе сил флота и порядка их использования в ходе операций (боевых действий), изменениями штатно-организационной структуры медицинских частей и учреждений и их состава в объединениях и соединениях, произошла существенная перестройка учебного процесса. Основными направлениями научных исследований: обоснование совершенствования организационной структуры и тактики использования медицинских частей и учреждений оперативных объединений ВМФ; определение особенностей организации медицинского обеспечения группировок сил флота на морских и континентальных ТВД; разработка вопросов управления медицинской службой соединений и объединений в системе АСУТ ВМФ и проектов руководящих документов.

В период перехода к новой военной доктрине России и начавшейся реформы Вооруженных Сил (1986-1992 гг.) тематика НИР кафедры предусматривала разработку вопросов организации медицинского обеспечения сил ВМФ в стратегических операциях на континентальном ТВД, морских десантных операциях, сил флота в зонах тылового обеспечения в начальный период войны; требований к проектированию медицинской подсистемы АСУ ТСТО; разработку проектов руководящих документов Медицинской службы ВМФ и учебника для руководящего состава медицинской службы ВМФ и слушателей 1 факультета академии. В начале 90-х годов стало использование в учебной и научно-исследовательской работе персональных ЭВМ. В последующем ПЭВМ стали использоваться для создания программ для проведения расчетов по движению раненых и больных на этапах медицинской эвакуации, расчета санитарных потерь от ядерного оружия в пунктах базирования сил флота, прогнозирования обстановки при авариях на потенциально опасных объектах с ядерными и химическими компонентами.

В различное время кафедру возглавляли выдающиеся педагоги и деятели военно-морской медицины. Это полковник медицинской службы ГОЛДОВСКИЙ Исаак Давидович (в 1944 г. с июня по декабрь), доктор медицинских наук генерал-майор медицинской службы ПОРЕМБСКИЙ Борис Михайлович (с 1952 г. по 1968 г.), доктор медицинских наук профессор генерал-майор медицинской службы ШПИКИН Анатолий Алексеевич (с 1968 г. по 1974 г.), кандидат медицинских наук генерал-майор медицинской службы ДОНЧЕНКО Григорий Платонович (с 1974 г. по 1987 г.), кандидат медицинских наук доцент полковник медицинской службы КОНОПЛИН Александр Семенович (с 1987 г. по 1992 г.), кандидат медицинских наук доцент генерал-майор медицинской службы ЕВЛАНОВ Олег Львович (с 1993 г. по 1999 г.), кандидат медицинских наук доцент полковник медицинской службы ТОПОРКОВ Михаил Тимофеевич (с 1999 г. по 2013 г.).

ГОЛДОВСКИЙ Исаак Давидович

ПОРЕМСКИЙ Борис Михайлович

ШПИКИН Анатолий Алексеевич

ДОНЧЕНКО Григорий Платонович

КОНОПЛИН Александр Семенович

ЕВЛАНОВ Олег Львович

ТОПОРКОВ Михаил Тимофеевич

За время существования кафедры было написано и подготовлено к изданию нескольких учебников по ОТМС ВМФ, десятков различного рода учебных пособий и справочников, по научному обоснованию комплексов знаний, навыков и умений слушателей I, IV и V факультетов.

Сотрудниками кафедры выполнено более 300 капитальных научно-исследовательских работ и защищено более 70 диссертаций, посвященных разработке и научному обоснованию проблем организации медицинского обеспечения ВМФ. Особое место в этой работе занимала подготовка проектов основных руководящих документов, регламентирующих деятельность медицинской службы в мирное и военное время.

Неоспорим вклад кафедры в подготовку почти 10 тысяч военно-морских врачей и более 350 руководителей медицинской службы, среди которых десятки генералов, начальников медицинской службы самого высокого уровня.