Скачать (.doc)

05 октября 2016

Учебно-методический сбор военных трансфузиологов

06-07 октября 2016

Всеармейская научно-практическая конференция «Профилактика, диспансеризация, реабилитация: интегральный подход и инновационные технологии»

12-13 октября 2016

Ильинские чтения – ежегодная межвузовская межрегиональная научная конференция «Актуальные вопросы развития российской фармации»

Все мероприятия

Главная   /   О нас   /   Командование   /   Андрей Николаевич Бельских

Бельских Андрей Николаевич

Андрей Николаевич Бельских — во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 декабря 2012 года № 1591 приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 декабря 2012 года № 2271 назначен начальником Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Заслуженный врач РФ.

Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2013 г. № 907 Андрею Николаевичу Бельских присвоено очередное воинской звание «генерал-майор медицинской службы».

Он родился 13 марта 1962 года в станице Казацкой Оскольского района Белгородской области. В 1979 году, окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил на факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, завершил обучение с отличием и с 1985 по 1988 годы служил в частях Ракетных войск Вооруженных Сил СССР. В 1988-1991 годах А. Н. Бельских учился в адъюнктуре кафедры торакальной хирургии академии, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменение агрегационных свойств тромбоцитов при острых гнойно-деструктивных и септических поражениях легких и плевры и способы их коррекции». В 1991-1993 годах он был начальником отдела НИЛ–5 Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, затем заместителем начальника клинического центра экстракорпоральной детоксикации. С мая 1994 года Андрей Николаевич Бельских являлся начальником этого центра. В 1997 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Экстракорпоральная гемокоррекция в комплексном лечении острых инфекционных деструкций легких и плевры». Широкий кругозор, огромный практический опыт сформировали область научных интересов Андрея Николаевича. Это – интенсивная терапия и экстракорпоральная гемокоррекция при критических состояниях, продолженные органозамещающие перфузии, селективные экстракорпоральные технологии в лечении пациентов с острой хирургической патологией, при заболеваниях внутренних органов, с системными заболеваниями соединительной ткани и центральной нервной системы. В 2001 году А. Н. Бельских присвоено ученое звание профессора по специальности «Гематология и переливание крови». Андрей Николаевич является соавтором научного открытия «Закономерность гемореологических изменений в организме при гипоксии». Под его руководством успешно защищены семь кандидатских и одна докторская диссертации, он – автор и соавтор более 100 научных работ, четырех монографий. С января 2008 года А. Н. Бельских – главный специалист Министерства обороны Российской Федерации по детоксикации и трансплантации органов. Андрей Николаевич активно занимается общественной работой. В настоящее время он возглавляет Санкт-Петербургское общество «Эфферентная терапия», является членом редакционной коллегии одноименного журнала. Под непосредственным руководством профессора Бельских в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова впервые созданы и функционируют отделение «Искусственная почка» (1997 г.), отделение реанимации и интенсивной терапии для нефрологических больных (1998 г.), выездная бригада неотложной перфузиологической помощи (2006 г.), ежегодно выполняется более 4000 экстракорпоральных вмешательств.

Андрей Николаевич в коллективе академии и среди медицинского сообщества Санкт-Петербурга пользуется уважением за высокие профессиональные и человеческие качества, бескорыстие и самоотверженность в лечении больных.

Вернуться назад