История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
https://пестово-дома.рф недорогие Каркасные дома под ключ.
План мероприятий
Скачать (.doc)

05 октября 2016

Учебно-методический сбор военных трансфузиологов

06-07 октября 2016

Всеармейская научно-практическая конференция «Профилактика, диспансеризация, реабилитация: интегральный подход и инновационные технологии»

12-13 октября 2016

Ильинские чтения – ежегодная межвузовская межрегиональная научная конференция «Актуальные вопросы развития российской фармации»

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры и клиники

Кафедра и клиника анестизиологии и реаниматологии

История кафедры и клиники

В 50х годах ХХ века для многих хирургов нашей страны стало очевидным, что дальнейшее развитие хирургии в целом и особенно ее частных разделов, а так же безопасность осуществление больших операций во многом зависят от анестезиологического обеспечения. Это явилось основным фактором, стимулировавшим становление и развитие отечественной анестезиологии.

Кафедра анестезиологии создана в академии в 1958 году по инициативе выдающегося хирурга академика АМН Петр Андреевич Куприянова.

Петр Андреевич Куприянов

Она явилась первой кафедрой такого рода в нашей стране. Основой образования кафедры стало нештатное отделение анестезиологии, сформированное в 1954 году в клинике П.А.Куприянова. Через два года на базе отделения начата цикловая 5-месечная подготовка анестезиологов, как военных, так и гражданских. 

С момента создания кафедры по 1960 и с 1961 по 1963 годы ею руководил по совместительству П.А.Куприянов, занимавший тогда должность начальника второй факультетской хирургической клиники академии. Такое назначение было вполне естественным и обусловлено не только тем, что Петр Андреевич являлся фактическим создателем кафедры, но и необходимостью его высокого авторитета в наиболее сложный период ее становления. В течение одного 1960-61 учебного года возглавлял кафедру профессор М.С.Григорьев, ранее преподававший на кафедре второй факультетской хирургической клиники академии.

В последующем начальниками кафедры были: с 1964 по 1986 год генерал-майор медицинской службы профессор Уваров Борис Степанович; с 1986 по 1993 год полковник медицинской службы профессор Левшанков Анатолий Ильич; с 1993-2009 год полковник медицинской службы профессор Полушин Юрий Сергеевич, с 2009 по настоящий момент полковник медицинской службы Щеголев Алексей Валерианович.

За 22 года руководства кафедрой Б.С.Уваров

Б.С.Уваров

основал научную школу военных анестезиологов-реаниматологов. В числе его учеников 7 докторов (Н.А.Мещеряков,1970; И.М.Маркелов,1972; В.П.Стасюнас, 1974; И.Т.Сущенко,1976; А.И.Левшанков,1983; В.Ю.Шанин,1991; Ю.С.Полушин,1992) и 33 кандидата медицинских наук. Под его руководством было проведено более 150 крупных научно-исследовательских работ военно-медицинской направленности, воспитано не одно поколение главных анестезиологов-реаниматологов военных округов и флотов. Четверо его учеников были избраны руководителями кафедр анестезиологии и реаниматологии: профессора В.П.Стасюнас (Одесский медицинский институт), А.И.Левшанков и Ю.С.Полушин (Военно-медицинская академия, И.Т.Сущенко (Львовский медицинский институт), где они продолжали развитие научных идей своего учителя.

Профессор А.И.Левшанков

Профессор А.И.Левшанков, сменивший на посту начальника кафедры Б.С.Уварова в 1986 году, сконцентрировал свое внимание на изучении проблем экспресс-диагностики и интенсивной терапии острых нарушений газообмена при критических состояниях. Немало усилий приложил он и для совершенствования системы анестезиологической и реаниматологической помощи в Вооруженных Силах в мирное время, в период вооруженных конфликтов и катастроф. А.И.Левшанков научно обосновал и реализовал на практике создание штатных центров анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в центральных, окружных и флотских госпиталях, и отделений в хирургических и некоторых терапевтических клиниках академии, в медицинских отрядах особого назначения. Проведенные им специальные исследования позволили разработать ряд новых оригинальных технических средств для оказания рассматриваемого вида помощи, многие из которых были приняты на табельное оснащение частей и учреждений МО РФ, а также гражданского здравоохранения.

Ю.С.Полушин

Ю.С.Полушин, возглавивший кафедру в 1993 году, продолжил работу по формированию научно обоснованной концепции анестезиологической и реаниматологической помощи раненым, обожженным и больным в военно-полевых условиях. В основу ее был положен опыт, накопленный военными анестезиологами-реаниматологами в лечебных учреждениях 40 армии. Выполняемые в настоящее время под его руководством исследования сконцентрировали усилия сотрудников кафедры по нескольким наиболее актуальным научным проблемам: совершенствование анестезиологической и реаниматологической помощи в условиях реформирования Вооруженных Сил РФ, при катастрофах (Богомолов Б.Н., Журавлев В.П.); интенсивная терапия острой дыхательной недостаточности при тяжелой термической, огнестрельной и механической травме (А.Г.Климов, В.П.Журавлев, А.В.Максимец); прогнозирование исходов шока при огнестрельных ранениях (С.В.Сомов); оптимизация методов интенсивной терапии при боевой патологии (Ю.М.Бараненко, Г.Л.Герасимов, О.В.Пащенко); пути повышения адекватности анестезиологической защиты при сложных оперативных вмешательствах (А.В.Щеголев, К.Н.Храпов, Р.Р.Гайсин, Е.Т.Ростомашвили); разработка новых методов анестезии, в том числе в амбулаторно-поликлинической практике (М.В.Грицкевич, А.В.Горбаченко); оценка неспецифической резистентности организма при различных критических состояниях (А.И.Левшанков, Р.Е.Лахин).

Профессор Ю.С. Полушин создал единую клиническую базу кафедры в четырех хирургических клиниках академии (абдоминальной, общей хирургии, нейрохирургии, акушерства и гинекологии), которые территориально расположены в одном здании. Это потребовало перевода всей кафедры из 49 военного городка на основную территорию академии. Преподаватели кафедры возглавили отделения анестезиологии и реанимации этих клиник. Установлено дежурство анестезиологов-реаниматологов в клиниках, работу которых координирует ответственный анестезиолог-реаниматолог из числа преподавателей кафедры. На кафедре созданы нештатные кабинеты гипербарической оксигенации и функциональной экспресс-диагностики. Все это явилось базисом для создания штатной клиники анестезиологии и реаниматологии (АРИТ), которая была введена директивой начальника Генерального штаба ВС РФ в июле 1997 года. Клиника АРИТ является лечебно-диагностическим подразделением Военно-медицинской академии, входящей в состав кафедры анестезиологии и реаниматологии и представляющим высшую ступень лечебного и научно-педагогического формирования госпитального звена медицинской службы.

В состав клиники в настоящий момент входят подразделения: отделение реанимации и интенсивной терапии (на 12 коек с палатами для лечения больных с хирургическими гнойными заболеваниями и осложнениями всех профилей), отделение гипербарической оксигенации, кабинет функциональной диагностики, кабинет переливания крови, нештатный кабинет эфферентной терапии и лаборатория экспресс-диагностики.

Щеголев Алексей Валерианович

В 2009 году кафедру и клинику возглавил Щеголев Алексей Валерианович, который продолжил работу по формированию научно обоснованной концепции анестезиологической и реаниматологической помощи в условиях реформирования Министерства Обороны РФ.

Таким образом, за 50 лет существования кафедра проделала большой путь своего развития. За это время создана стройная система подготовки квалифицированных кадров военных анестезиологов-реаниматологов, сформирована известная в стране научная школа, в состав кафедры введена собственная клиника анестезиологии и реаниматологии.

Вернуться назад