История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
План мероприятий
Скачать (.doc)

05 октября 2016

Учебно-методический сбор военных трансфузиологов

06-07 октября 2016

Всеармейская научно-практическая конференция «Профилактика, диспансеризация, реабилитация: интегральный подход и инновационные технологии»

12-13 октября 2016

Ильинские чтения – ежегодная межвузовская межрегиональная научная конференция «Актуальные вопросы развития российской фармации»

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры

Кафедра военно-медицинского снабжения и фармации

История кафедры

Развитие отечественного фармацевтического образования в классическом понимании неразрывно связано с Военно-медицинской (Медико-хирургической) академией, образованной в 1798 г. Среди семи первых кафедр академии была и кафедра «Мateria medica», на которой будущих лекарей обучали «умению писать рецепты» и «изъясняли действие лекарств». Обучение изготовлению лекарственных средств осуществлялось в аптеках академии. Вел практические занятия академический аптекарь С.И. Швенсон, а теоретические вопросы преподавал Тимофей Андреевич Смеловский, читавший лекции по пяти дисциплинам, среди которых были: химия, ботаника, materia medica, общая терапия и искусство писать рецепты.

Непосредственная подготовка фармацевтических кадров в академии началась только через 10 лет. В соответствии с Уставом Императорской Медико-хирургической академии (ИМХА), утвержденным Императором Александром I 28 июля 1808 г., в каждом из ее отделений — в Санкт-Петербурге и Москве, создаются фармацевтические отделения (части), а кафедра «Мateria medica» преобразовывается в кафедру фармации (фармацевтических наук). К этому времени отделение ИМХА в Санкт-Петербурге уже располагает необходимой материальной базой для преподавания фармацевтических дисциплин - занятия по ботанике и фармакогнозии проводятся в прекрасном ботаническом саду на Аптекарском острове, а в библиотеке имеется богатая коллекция гербариев.

Уставом академии 1808 г. число воспитанников на казенном иждивении (в Санкт-Петербурге и Москве) определялось: по медицинской части — по 200 человек, по ветеринарной части первого разряда — по 20, второго разряда — по 100, по фармацевтической части — по 40 (для Санкт-Петербургского отделения ИМХА, соответственно — 20), и назначались следующие оклады: профессору фармации (фармацевтической науки) — 2000 руб., адъюнкту — 800 руб., учителю латинского и немецкого языков -500 руб. в год.

К началу 1811 г. было подготовлено достаточно специалистов для замещения мест в казенных аптеках. В ноябре 1811 г. по Высочайшему повелению число казеннокоштных студентов на фармацевтической части в Санкт-Петербургском и Московском отделениях академии было уменьшено до 10 человек.

С 1808 г. на должности профессора фармацевтической части находится Т.А. Смеловский, который в 1814 г. получает звание ординарного академика, но, к сожалению, в 1815 г. скоропостижно умирает.

В 1808 г. адъюнктом кафедры фармации избирается академический аптекарь С.И. Швенсон, однако уже в следующем году он переводится советником в медицинскую экспедицию военного департамента. На его место из главной аптеки назначается Квасков, который вскоре направляется в Рижскую полевую аптеку. Вначале его заменяет аптекарь главной рецептурной аптеки Чиаппа, а в 1812 г. – А.П. Нелюбин, исполняющий после смерти Т.А. Смеловского должность профессора (в 1821 г. он производится в ординарные профессора).

В 1822 г., после возвращения из заграничной командировки, адъюнктом кафедры назначается штаб-лекарь Людовик Сакович, состоявший в этой должности до 1831 г.

С 1808 г. по 1831 г. происходит изменение материальной базы преподавания фармацевтических дисциплин. В частности, ботанический кабинет пополняется гербариями Соболевского, Рудольфа, Юта, Сиверса, Залесова, Базилевича, Отрошкевича, Ганауш-Эгга, Гаупта, Юнге и Протопопова. Лекции по ботанике и фармакогнозии читаются студентам в стенах академии, а практические занятия проводятся летом в ботаническом саду на Аптекарском острове. Программы и учебники для каждого предмета были строго определены. Иногда вместо учебников разрешалось использовать изданные профессорские лекции.

В период с 1816 по 1844 гг. кафедру фармации с фармакогнозией возглавлял академик А.П. Нелюбин. Обучение велось по печатным запискам (лекциям) А.П. Нелюбина, а после 1836 г. по его же сочинению «Фармакография», выдержавшему несколько изданий.

В 1844 г. А.П. Нелюбин, выслужив 30 лет, уходит из академии. 30 ноября того же года Конференция академии поручает чтение лекций по фармации адъюнкт-профессору И.Ф. Олендзскому, состоявшему в период 1842-1844 гг. адъюнктом при профессоре П.Ф. Горянинове. В ноябре 1847 г. И.Ф. Олендзский избирается ординарным профессором и утверждается в этом звании министром. В это же время лаборант химии Квасков оставляет службу в академии и на его место в феврале 1843 г., по представлению Конференции, назначается провизор Ю.К. Трапп, избранный в 1849 г. адъюнктом. В феврале 1856 г. И.Ф. Олендзский умирает и в мае того же года, по выбору Конференции академии, исполняющим дела ординарного профессора фармации утверждается адъюнкт Ю.К. Трапп.

3 мая 1858 г. профессор Ю.К. Трапп был утвержден в звании ординарного профессора кафедры фармации и фармакогнозии.

В 1873 г. ординарному профессору Ю.К. Траппу, учитывая его достижения, было присвоено звание заслуженного профессора.

По Положению 1880 г. Медико-хирургическая академия переименовывается в Военно-медицинскую академию (ВМедА). В 1881 г. фармацевтическое отделение академии закрывается, а подготовка специалистов фармацевтического профиля прекращается.

За 73 года своего существования на фармацевтическом отделении академии было подготовлено более 1000 специалистов в области фармации. В период 1813-1896 гг. было присвоено свыше 2300 соответствующих званий

После закрытия фармацевтического отделения на кафедре фармации осуществляется преподавание избранных вопросов фармакогнозии, фармацевтической химии и общей рецептуры. Коллектив кафедры участвует в приеме экзаменов на медицинские и фармацевтические звания (степени), проводит научные исследования. С 1892 г. лекции по фармации читаются магистром химии С.А. Пржбытеком, избранному по конкурсу адъюнкт-профессором и экстраординарным профессором фармации. Дальнейшее утверждение авторитета кафедры фармации академии связано с именем профессора Л. Ф. Ильина, который имел три ученые степени: магистра фармации, доктора медицины и магистра химии.

Кафедра фармации и фармакогнозии в академии сокращается в 1931 г., а преподавание отдельных вопросов фармации передается на кафедру фармакологии, при которой организуется фармацевтическая лаборатория.

Обучение специалистов фармацевтического профиля в стенах ВМедА возобновляется лишь в 1943 г. На основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 25 ноября 1942 г. № 2539 в Военно-медицинской академии формируются кафедры медицинского снабжения (в г. Москве) и фармации (ВМС и Ф) с ботаникой лекарственных растений (в г. Самарканде).

Возглавил кафедру А.П. Хренов. В дальнейшем она была переведена на базу Военно-медицинской академии в г. Ленинград.

Помимо учебной работы на кафедре решались вопросы медицинского снабжения войск, организации обеспечения медицинским имуществом в мирное и военное время, нормирования медицинского имущества, разрабатывались комплекты медицинского имущества.

С увольнением А.П. Хренова в 1962 г., исполняющим обязанности начальника кафедры, а затем и ее начальником, назначен старший преподаватель, доцент П.Л. Сазонов. Он положил начало объединению изучения организации медицинского снабжения войск и военной фармации, был инициатором передачи преподавания и научных исследований по фармации от кафедры фармакологии кафедре военно-медицинского снабжения.

Возглавивший кафедру с 1971 г., доктор фармацевтических наук, профессор Л.Д. Рябых принципиально изменил фармацевтическую подготовку на всех циклах усовершенствования провизоров. Курс фармации был разделен на три взаимосвязанных раздела: анализ качества лекарственных средств в стационарных и полевых условиях; полевая технология лекарственных форм; организация работы военных аптек и контрольно-аналитических лабораторий. После увольнения Леонида Дмитриевича в 1988 г. кафедру возглавил доктор фармацевтических наук, профессор Б.А. Чакчир. Результаты его научной деятельности использовались при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

После ухода Б.А. Чакчира в 1993 г. начальником кафедры был назначен П.Ф. Хвещук. Им впервые предложены и разработаны современные методы фармацевтического анализа, что позволило заложить фундамент нового научного направления кафедры – биофармацевтического анализа.

С 2000г. по 2010 г. кафедру возглавлял доктор фармацевтических наук, профессор С.З. Умаров. В этот период на кафедре решался ряд проблем по организации медицинского снабжения на основе широкого использования в Вооруженных Силах средств вычислительной техники и математических методов.

В 2010 г. заведующим кафедрой – главным провизором Министерства обороны РФ назначен доктор фармацевтических наук, профессор Ю.В. Мирошниченко Сфера его научных интересов – прогнозирование потребности, нормирование и эшелонирование медицинского имущества, технология и контроль качества лекарственных средств, организация лекарственной помощи в военном здравоохранении. Им выполнен ряд фундаментальных исследований в области технологии инфузионных растворов и предложены оригинальные методики контроля их качества.

Под руководством и при непосредственном участии профессора Ю.В. Мирошниченко создана система обеспечения и контроля качества лекарственных средств в Вооруженных Силах РФ. По его инициативе в академии сформирован Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств, в работу которого он внедрил большое количество инновационных методов испытаний.

Профессор Ю.В. Мирошниченко автор (соавтор) более 170 опубликованных работ, в т.ч. монографий, учебных и учебно-методических пособий, которые широко используются специалистами, занятыми в сфере организации лекарственной помощи и контроля качества лекарственных средств. В течение многих лет он является экспертом Системы сертификации ГОСТ Р по сертификации лекарственных средств, входит в редакционную коллегию Военно-медицинского журнала.

Ю.В. Мирошниченко имеет почетное звание РФ «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и многими медалями.

Вернуться назад