История факультета
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
План мероприятий
Скачать (.doc)

17-18 марта 2016

Научно-практическая конференция и сборы главных специалистов – гинекологов медицинской службы ВС РФ «Современное состояние и перспективы оказания акушерско-гинекологической помощи в ВС РФ»

29 марта 2016

Межвузовская научная конференция по актуальным вопросам медицинской биологии и паразитологии, посвященная дню рождения академика Е.Н. Павловского

01 апреля 2016

Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС

Все мероприятия

История факультета

Факультет руководящего медицинского состава создан на основании постановления Государственного Комитета Обороны № 2539 от 25 ноября 1942 г., а 13 марта 1943 г был издан приказ Народного Комиссара обороны. № 0184, утверждавший «Положение о Военно-медицинской академии Красной Армии имени С.М.Кирова». Со дня выхода в свет данного приказа ведет начало факультет руководящего медицинского состава.

«Положением о Военно-медицинской академии…» предусматривалось создание в Академии трех факультетов:

I факультет – командно-медицинский;

II факультет – лечебно-профилактический;

III факультет – подготовки старших врачей полков.

Формирование I факультета было поручено полковнику медицинской службы Анатолию Сергеевичу Георгиевскому (1908-1998).

Анатолий Сергеевич Георгиевский

К июлю 1943 г. командно-медицинский факультет был сформирован.

Первый ускоренный выпуск командно-медицинского факультета состоялся в феврале 1944 г. Было выпущено 78 офицеров.

Одновременно с созданием командно-медицинского факультета был сформирован лечебно-профилактический факультет в г. Самарканде, где находилась эвакуированная из г. Ленинграда академия. Начальником лечебно-профилактического факультета был назначен профессор генерал-майор медицинской службы Федор Федорович Березкин (1894-1976).

Федор Федорович Березкин

Плановые занятия начались 12 июля 1943 г. В мае 1944 г. учебный план был полностью выполнен. Выпуск слушателей первого набора лечебно-профилактического факультета состоялся 25 августа 1944 г. в г. Ленинграде.

В сентябре 1945 г. на I и II факультеты был проведен третий набор слушателей и на факультете были сформированы новые группы: зауряд-врачей и врачей югославской армии. Продолжительность обучения слушателей третьего набора была увеличена до двух лет.

В 1947 г. для кандидатов, поступавших на I и II факультеты были введены конкурсные экзамены, которые в 1954 г. были отменены. Отбор кандидатов начали проводить на основании конкурса личных дел. Это облегчило комплектование факультетов, так как многие офицеры, получившие образование в годы Великой Отечественной войны, имели недостаточно глубокие знания по общеобразовательным предметам.

В соответствии с Директивой Главного штаба Сухопутных войск от 28 ноября 1955 г. командно-медицинский, лечебно-профилактический факультеты и курсы усовершенствования медицинского состава объединили в единый факультет усовершенствования врачей и фармацевтов.

С новым названием и новой организационно-штатной структурой (в составе двух отделений – командно-медицинского и лечебно-профилактического) факультет начал 1957-1958 учебный год. В подготовке слушателей факультета по 11 специальностям участвовали 21 кафедра академии, 22 клиники и отделения ведущих лечебных учреждений г. Ленинграда.

В 1960 г. с утверждением «Положения о заочном обучении офицеров медицинской службы в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова», было организовано усовершенствование офицеров в возрасте старше 40 лет без отрыва от исполнения служебных обязанностей. Факультет переименовали в факультет усовершенствования врачей (с заочным отделением). В марте 1962 г. заочное отделение факультета было преобразовано в очное командно-медицинское отделение с 2-годичным сроком обучения.

Подготовка специалистов осуществлялась по 22 специальностям: по 7 – на командно-медицинском и по 15 – на лечебно-профилактическом отделениях.

В 1974 г. факультет усовершенствования врачей был переименован в факультет руководящего медицинского состава. Изменились статус факультета, его задачи, требования к поступающим и выпускникам. Для кандидатов, поступавших на факультет, установили вступительные экзамены, а выпускные экзамены заменили государственными. Выпускникам факультета стали выдавать диплом общесоюзного образца, а не удостоверение, как было раньше

В 1989 г. срок обучения слушателей факультета был увеличен с 2 до 3 лет. Перевод слушателей на трехлетний срок обучения позволил в значительной мере улучшить качество подготовки.

В 1995 г. в состав факультета была введена клиническая ординатура. В соответствии с концепцией развития военно-медицинского образования в ВС РФ, начата подготовка клинических ординаторов по принципам подготовки слушателей факультета.

Приказ Министра обороны РФ от 11 апреля 1997 г. № 137 «О дальнейшем совершенствовании подготовки офицеров с высшим военным образование в высших военно-учебных заведениях МО РФ» с 1997-1998 учебного года определил переход на новые сроки обучения. Директивой начальника ГВМУ МО РФ были определены сроки подготовки на факультете для специальностей командно-медицинского и медико-профилактического профиля в течение 2 лет, для специальностей клинического профиля – 3 года. В соответствии с требованиями новых квалификационных характеристик были переработаны учебные планы и программы подготовки. Была также изменена система отбора слушателей на факультет. Впервые отбор кандидатов и конкурсные экзамены были проведены непосредственно в военных округах.

С 2002 г. слушатели факультета стали обучаться по государственному образовательному стандарту высшего военного образования.

Подготовка ординаторов по новым учебным планам и программам, на основе государственных образовательных стандартов, начата в 2004 г.

В марте 2007 г. набор слушателей по специализациям «Организация хирургической помощи» и «Организация терапевтической помощи» был прекращен и переведен в систему дополнительного профессионального образования


Вернуться назад