История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции
План мероприятий
Скачать (.doc)

03 апреля 2015

Итоговая научная конференция ВНОС ФРМС

09-10 апреля 2015

Всероссийское учебно-научное совещание «Учение о тканях. Гистогенез и регенерация»

10 апреля 2015

LXV Юбилейная научная конференция ВНОКС, посвященная 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры и клиники

Кафедра факультетской терапии

История кафедры и клиники

Непосредственное начало истории кафедры академической (факультетской терапии) относится к 1836 году и связано с именем про­фес­со­ра Кар­ла Кар­ло­ви­ча Зейд­ли­ца.

В 1844 г., по инициативе К.К.Зейдлица при его кафедре была создана и пропедевтическая клиника для студентов III курса, где они практически знакомились с симптоматологией и диагностикой, «подготовляясь к занятиям в академической клинике в течение IV курса». Карл Карлович впервые организовал в своей клинике лабораторию, для которой выписал из Парижа микроскопы. Перкуссия и аускультация были внедрены в качестве повседневных методов исследования. Зейдлиц также внес специальное предложение в Конференцию академии о выдаче стетоскопа в личную собственность каждому студенту, начиная с III курса. К.К.Зейдлиц впервые ввел при клинике обязательные патологоанатомические исследования умерших больных. Они производились в его личном присутствии с обязательным участием всех слушателей. Первым прозектором в клинике был Н.Ф. Здекауэр, который по поручению Зейдлица читал также студентам «систематические лекции по патологической анатомии на трупах». Для демонстрационных целей при кафедре был организован анатомический кабинет.

В клинике К.К. Зейдлица впервые была введена в практику физиотерапия, прежде всего электрогальванические ванны.

После ухода профессора К.К. Зейдлица в отставку было решено «разделить занятия в академической терапевтической клинике до назначения настоящего профессора между адъюнкт-профессорами Н.Ф. Здекауэром и В. Е. Экком, причем ведение больных в клинике поручить Здекауэру, а преподавание клинической терапии – Экку». Являясь преемниками своего учителя, Н.Ф. Здекауэр и В. Е. Экк продолжали держаться в преподавании его взглядов и системы преподавания.

С 1848 по 1861 год кафедрой заведовал П.Д. Шипулинский. Он обладал хорошими дарованиями и солидными научными познаниями. В клиническое преподавание он внес все современные способы исследования больных, стремился расширить употреблявшиеся лечебные приемы. Много содействовал он внедрению правильных представлений о водолечении, широко применяя его в своей клинике при «горячках».

В стремлении сделать клинику современным лечебным и научным учреждением С.П. Боткин еще в должности адъюнкт-профессора по кафедре академической терапевтической клиники старался внедрить в повседневную практику врача физические и химические методы исследований. Пропагандируя экспериментальную медицину С.П. Боткин начал с 1867 года издавать полупериодический «Курс клиники внутренних болезней», где печатал подробные клинические разборы отдельных болезней, с 1869 года организовал на свои средства издание периодического сборника «Архива клиники внутренних болезней», с 1881 года — «Еженедельную клиническую газету». В 1870 году он явился одним из организаторов Эпидемиологического общества и его печатного органа – журнала «Эпидемиологический листок». С.П. Боткин принял активное участие в организации при Медико-хирургической академии в 1872 году женских врачебных курсов. При непосредственном участии С.П. Боткина была открыта Александровская городская барачная больница. Это была первая образцовая инфекционная больница в России и одно из лучших лечебных учреждений такого рода в Европе.

Он впервые от­ме­тил воз­ник­но­ве­ние при­сту­пов сте­но­кар­дии при пернициозной (В12-дефицитной) анемии, опи­сал бот­рио­це­фаль­ную ане­мию как раз­но­вид­ность пер­ни­ци­оз­ной и ука­зал на роль ши­ро­ко­го лен­те­ца в ее развитии. С.П. Боткин установил различие между гипертрофией и дилатацией сердца, описал диастолический шум при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия, установил значение селезенки в депонировании крови, впервые в мировой литературе дал клиническое описание артериосклероза. Сергей Петрович – создатель нейрогенной теории патогенеза тиреотоксикоза, он впервые в России описал клинику микседемы. С.П. Боткин отметил многообразие клинических проявлений желчно-каменной болезни, описал бронхоспастический синдром при сердечной астме, впервые в истории медицины прижизненно диагностировал тромбоз воротной вены, высказал предположение об инфекционной природе острого эпидемического гепатита. С.П. Боткин одним из первых в России стал признавать бактериальное происхождение многих болезней.

После С.П. Боткина в 1889 году кафедру возглавил Л.В. Попов. В июне 1898 г. по представлению начальника академии В.В. Пашутина на освободившуюся кафедру академической терапевтической клиники вместо ушедшего в отставку профессора Л.В. Попова был переведен С.С. Боткин. В 1906 году С.С.Боткин первым в России ввел в практику рентгенотерапию для лечения лейкемии.

11 апреля 1910 г. Н.Я. Чистович был утвержден военным министром в должности профессора кафедры академической терапии. Николай Яковлевич был последним непосредственным учеником С.П. Боткина на кафедре академической терапии и полностью разделял его взгляды. Были введены в практику современные методы исследования (сахар крови, остаточный азот, определение парциальных антигенов). Открылся специальный кабинет для исследования желудочных больных, впервые в академии введена практика обследования желудочно-кишечных больных тонким зондом (Д.В. Филимонов). Широко стали использоваться электрокардиография и другие графические методы диагностики при сердечно-сосудистых заболеваниях.

С 1926 по 1931 год кафедрой руководил Э.А. Гранстрем. За сравнительно короткий период заведования кафедрой им лично были написаны шесть учебных пособий по различным разделам внутренней медицины. В 1927 году им написан раздел «Болезни бронхов, легких и плевры» в руководстве «Частная патология и терапия» под редакцией Г.Ф. Ланга, учебник «Частная патология и терапия внутренних болезней».

После объединения терапевтических кафедр Военно-медицинской академии в августе 1931 г. М.И. Аринкин возглавлял объединенную терапевтическую клинику (1931-1936). В 1938 г. Михаил Иннокентьевич предложил прижизненную пункцию лимфатических узлов. Это позволило решить ряд вопросов патогенеза и оптимизации лечения лимфогранулематоза, туберкулеза лимфатических узлов, новообразований, лейкозов. Также М.И. Аринкин разработал и внедрил метод стернальной пункции.

Владимир Александрович Бейер возглавил кафедру в начале 1949 года и руководил ею почти 21 год вплоть до выхода в отставку в феврале 1969 года. В это время приоритетными для кафедры и клиники являлись гематология и эндокринология. В последующем научные интересы В.А. Бейера сосредоточились на гематологии, изучении гемопоэза при соматических заболеваниях и различных вопросах внутренней медицины.

После увольнения по возрасту В.А. Бейера из рядов Вооруженных Сил в феврале 1969 года Д.Я. Шурыгин возглавил кафедру факультетской терапии. Основная часть научной деятельности Д.Я. Шурыгина была направлена на разработку эндокринологических аспектов внутренней патологии.

При профессоре Н.С. Петрове с 1972 по 1987 год изучение проблем клинической гематологии и военной медицины, ставших на кафедре традиционными, получило дальнейшее развитие и продолжалось не только на системном, но и на клеточном, субклеточном уровнях.

В 1987 г. начальником кафедры факультетской терапии, которая в 1990 г. была переименована в кафедру гематологии и клинической иммунологии стал Вадим Иванович Мазуров. В.И. Мазуров организовал на кафедре отделение интенсивной гематологии и трансплантации костного мозга. На новом методическом уровне были исследованы особенности костномозгового кроветворения при заболеваниях внутренних органов – ревматоидном и реактивных артритах.

В 1996 г. А.А.Новик был назначен начальником кафедры гематологии и клинической иммунологии. Ведущими направлениями научной деятельности кафедры в это время стали: трансплантация стволовых гемопоэтических клеток при гематологических и аутоиммунных заболеваниях, исследование возможностей иммуногистохимического анализа в дифференциальной диагностике онкологических и гематологических заболеваний, изучение роли цитокинов в патогенезе лимфом, исследование роли молекулярно-генетических маркеров при онкогематологических заболеваниях и солидных опухолях, исследование качества жизни, методов паллиативной медицины. Наряду с этим изучались вопросы диагностики и лечения остеопороза у ревматологических, гематологических и онкогематологических больных, диагностики и лечения поражений органов желудочно-кишечного тракта у ревматологических, гематологических и онкогематологических больных, диагностики и лечения вторичных нефропатий у ревматологических и гематологических больных.

А.Н. Богданов руководил кафедрой гематологии и клинической иммунологии с 2003 по 2008 год, а с 2005 года, после переименования, – кафедрой факультетской терапии. Приоритетными направлениями научной работы кафедры оставались гематология и ревматология. Перспективной представляется разработка новых научных направлений, прежде всего создание банка стволовых гемопоэтических клеток и клеточная терапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и соединительной ткани.

Сегодня, как и на протяжении всей своей 170-летней истории, кафедра факультетской терапии готова решать задачи учебной, лечебной и научной работы на благо Военно-медицинской академии.

Вернуться назад