История кафедры
Электронная приёмная Начальника академии по вопросам нарушения законодательства по противодействию коррупции Фильм об академии
План мероприятий
Скачать (.doc)

28 января 2016

Научно-практическая конференция «Перспективы развития информационных технологий в системе военно-медицинского образования и военного здравоохранения»

28 января 2016

Учебно-научная конференция курсантов и студентов «Фундаментальные и прикладные вопросы гистологии», посвященная 130-летию со дня рождения академика А.А. Заварзина

29 января 2016

Юбилейная научная конференция «Офтальмология: развитие и перспективы», посвященная 95-летию профессора В.В. Волкова

Все мероприятия

Главная   /   История кафедры и клиники

Кафедра и клиника оперативной хирургии

История кафедры и клиники

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии основана в 1865 г. Проект создания кафедры был учрежден императором Александром II 30 марта 1865 г. и объявлен в приказе Военного министра 30 июля того же года.

Организация кафедры стала возможной благодаря выделению курсов оперативной хирургии, хирургической (топографической) анатомии, десмургии, механургии с курсом малых операций, читавшихся в рамках кафедры оперативной хирургии и академической хирургической клиники, в самостоятельную кафедру.

Первым начальником кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии был избран профессор Е.И. Богдановский. В 1869 г. при кафедре были открыты годичные курсы усовершенствования врачей, призванных готовить высококвалифицированных полевых хирургов. С 1870 г. курсы стали двухгодичными.

Из первых 37 лет существования кафедры она только 25 лет возглавлялась лицами, избранными на должность профессора кафедры. Остальные же 12 лет кафедру в разное время возглавляли временные руководители — обычно клиницисты. Помимо этого должность прозектора кафедры часто надолго оставалась вакантной. Руководителями кафедры в описываемый период последовательно были профессора: Е.И. Богдановский (1867-1869), К.Ф. Гепнер (1871-1874), П.П. Пелехин (1877-1878), С.П.Коломнин (1879-1880), И.И. Насилов (1881-1887), Е.В.Павлов (1888-1890), Н.А. Круглевский (1891-1902). Все они сыграли в развитии кафедры в большей части ограниченную роль.

Пироговское направление кафедре, по существу, впервые придал профессор Сергей Николаевич Делицин (1858-1918).

С. Н. Делицин

С приходом С.Н.Делицина учебная и научная жизнь кафедры не только оживилась, но и получила в сравнении с предыдущим периодом новое развитие, которое можно охарактеризовать его же словами: "Кафедра должна научить мыслить физиологически и оперировать анатомически".

В 1905 г. на кафедру оперативной хирургии в качестве прозектора пришел работать В.Н. Шевкуненко,

В. Н. Шевкуненко

оставаясь в то же время (до 1911 г.) ординатором госпитальной хирургической клиники.

После ухода С.Н.Делицина по болезни в отставку (1912) приват-доцент В.Н. Шевкуненко возглавил кафедру. Среди славных хирургов и хирургических школ Академии имя академика АМН, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии I степени, профессора, генерал-лейтенанта медицинской службы Виктора Николаевича Шевкуненко (1872-1952) занимает почетное место.

В короткий срок после прихода на кафедру В.Н. Шевкуненко полностью реорганизовал ее структуру и характер преподавания. Была составлена качественно новая программа, рассчитанная не на раздельное преподавание оперативной хирургии и топографической анатомии, как это было раньше, а на тесное их объединение и взаимообогащение. На кафедре появилось экспериментальное отделение, где в порядке обязательных занятий будущие врачи могли вырабатывать навыки обращения с живыми тканями и привыкать к обстановке операционной.

Среди различных практически важных сторон творческого наследия В.Н. Шевкуненко исключительно важное значение имеет созданное им и широко разработанное учение об индивидуальной анатомической изменчивости органов и систем тела человека. Глубокое знакомство с клиникой убедило его в том, что хирургия нуждается в несравненно более точных анатомических сведениях, чем те, которые имелись в руководствах по анатомии.

Кафедра оперативной хирургии под руководством В.Н. Шевкуненко быстро превратилась в крупную научно-теоретическую школу, разрабатывавшую анатомические основы практической хирургии в свете индивидуальности больного. За первые 10 лет (1917-1927) кафедрой было уже опубликовано 173 работы, в том числе 15 докторских диссертаций по индивидуальной изменчивости органов (Ф.И. Валькер, А.Н. Максименков, Е.М. Маргорин, А.Ю. Созон-Ярошевич, М.А. Сресели, К.А.Григорович, И.В. Цагарейшви-ли, Т.В. Золотарева и др.). В своих работах авторы стремились на большом числе наблюдений установить закономерности проявления индивидуальных различий и, используя данные о развитии, определить диапазон ("крайние типы") анатомической изменчивости. Эти данные были четко систематизированы в монографии "Типовая анатомия" (1935), обобщившей около 300 исследований, выполненных под руководством В.Н. Шевкуненко. Наиболее полно и последовательно результаты деятельности научной школы В.Н. Шевкуненко отражены в уникальном "Атласе периферической нервной и венозной систем", составители которого профессора В.Н. Шевкуненко, А.Н.Максименков и А.С.Вишневский в 1943 г. были удостоены Сталинской премии I степени.

Продолжение развития основной идеи В.Н. Шевкуненко в широком плане на кафедре оперативной хирургии Академии осуществлялось его талантливым учеником и преемником, членом-корреспондентом АМН СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором, генерал-майором медицинской службы Алексеем Николаевичем Максименковым (1906- 1968),

А. Н. Максименков

руководившим кафедрой с 1948 по 1968 г.

Значительным разделом исследований А.Н. Максименкова и Е.А. Дыскина составляло изучение механизма огнестрельных ранений. Первым этапом разработки этого направления было изучение на материалах Военно-медицинского музея хирургической анатомии ранений по областям тела. Данные исследования получили отражение в "Опыте советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Вторым этапом явилось исследование механизма огнестрельных ранений, проведенное впервые с применением методик, регистрирующих скорость полета ранящего снаряда и особенностей его прохождения в тканях (импульсная рентгенография, скоростная фотосъемка). Это дало новые, важные для практики сведения об изменениях органов и тканей в момент прохождения ранящих снарядов.

В 1968 г. кафедру оперативной хирургии с топографической анатомией возглавил ученик А.Н. Максименкова Николай Платонович Бисенков.

Н. П. Бисенков

Под его руководством защищено 16 диссертаций, в том числе 3 докторских.

В период руководства кафедрой профессором С.А. Шалаевым (1984-1988)

С. А. Шалаев

было положено начало клинико-экспериментальному изучению хирургической анатомии и морфо-функциональных закономерностей местных, сегментарных и отдаленных повреждений органов и тканей при минно-взрывной травме (Н.Ф.Фомин, П.В.Рыбаченко). Под руководством С.А.Шалаева кафедральным коллективом впервые в нашей стране было начато систематическое изучение донорских областей для микрохирургической аутотрансплантации комплексов тканей в интересах пластической хирургии. Результатами исследований микрохирургической анатомии явились выполненные на кафедре диссертации (Нгуен Ван Нянь, 1987; А. Ю.Кочиш, 1988; В.Д. Пинчук, 1989), 8 авторских свидетельств на разработанные и внедренные в клинику новые микрохирургические операции.

В 1988 г. кафедру оперативной хирургии возглавил профессор Александр Иванович Грицанов.

А. И. Грицанов

С его приходом на кафедру продолжилось изучение механогенеза и патоморфологии минно-взрывной травмы, что позволило научно обосновать принципы диагностики и лечения минно-взрывной травмы у человека и опубликовать их в учебном пособии ("Нейродистрофический синдром при минно-взрывной травме конечностей", 1990).

С 1993 г. кафедру возглавил профессор Николай Федорович Фомин.

Заведующий кафедрой оперативной хирургии (с топографической анатомией) Заслуженный работник высшей школы доктор медицинских наук профессор Николай Федорович Фомин

Под его руководством были продолжены исследования по проблеме минно-взрывной травмы. Основные результаты прикладных анатомических и экспериментальных разработок кафедры вошли в монографию "Минно-взрывная травма" (авторы — Э.А. Нечаев, А.И. Грицанов, Н.Ф. Фомин, И.П. Миннуллин), которая была удостоена медали Ученого совета ВМА как лучшая научная работа Академии 1994 г. Спустя год эта монография в переработанном виде была издана в Швеции на английском языке.

По инициативе проф. Н.Ф. Фомина и активной поддержке руководителя Международного морфологического центра Д.А. Старчика начата разработка и внедрение нового поколения пластинированных топографо-анатомических препаратов и препаратов по оперативной хирургии. С участием коллектива издан ряд учебных пособий, 2 учебника и практикум по дисциплине.

Событием в общественной и научно-педагогической работе кафедры явилось проведение Всероссийских научных конференций "Теория и практика прикладных анатомических исследований в хирургии" (2001) и "Анатомо-физиологические аспекты современных хирургических технологий" (2006). Последняя была посвящена 100-летию со дня рождения А.Н.Максименкова, которому 22 июня 2006 года на фасаде анатомического корпуса была открыта мемориальная доска.

 

Вернуться назад